Aktuelles vom 04.12.2018

Gesellen informieren sich über E-Mobilität

Im November traf sich die Gesellenversammlung der Innung Ravensburg in der Kreishandwerkerschaft. Dabei gab es Wissenswertes über die Zukunft der E-Mobilität.

Nach Begrüßung und Eröffnung von Günter Maier, Vorsitzender des Gesellenausschusses, übernahm Steffen Häusler, Technischer Berater beim Fachverband, und stellte in seinem Impulsvortrag den aktuellen Stand und die Zukunft der E-Mobilität vor. Dabei ging er vor allem auf die Bereiche Installation, Lademanagement und die bereits verfügbaren Vorschriften ein. Häusler berichtete, dass sich die Erfahrungen der E-Handwerksbetriebe beim privaten Laden derzeit meist auf Ladeeinrichtungen in Gebäuden oder bei gewerblichen Kunden beziehen. Die häufigsten Anfragen der E-Mobilitätsnutzer bei den E-Handwerksbetrieben beziehen sich auf einen einzelnen Ladepunkt für ein E-Fahrzeug. Aber auch die Installation und das Lademanagement von mehreren Ladepunkten in Tiefgaragen von Mehrfamilienhäusern wurden betrachtet.

Im Anschluss hatten die Gesellen die Möglichkeit, sich über Ladesäulentechnik und Messgeräte zur Überprüfung einer E-Mobilitätsinfrastruktur, die vom Innungsfachbetriebs Volkwein zur Verfügung gestellt wurden, zu informieren.

E-Handwerke verlängern Partnerschaft mit DHB bis 2021

E-Zubis-Nachwuchswerbung mit Deutschem Handballbund wird ausgebaut

Sparsame und sichere Weihnachtsbeleuchtung

Alle Jahre wieder brennt in Deutschland so mancher häusliche Weihnachtbaum. Da die meisten Kunden ihre Lichterketten in großen Handelshäusern...

Luftreinhaltung

Baden-Württembergischer Handwerkstag legt Grundsatzbeschluss vor.