Aktuelles vom 11.01.2019

Innovationspfad Digitales Bauen in Stuttgart

Ende Januar können sich E-Handwerksbetriebe in Stuttgart praxisnah über die Gegenwart und Zukunft des digitalen Bauens informieren.

Am 30. Januar 2019 macht der Innovationspfad Digitales Bauen halt in Stuttgart. Der vom Kompetenzzentrum Digitales Handwerk konzipierte Innovationspfad ist ein tatsächlich begehbarer Parcours, auf dem die Teilnehmer aus dem Handwerksumfeld die Möglichkeit haben, nützliche Anwendungen und Werkzeuge für das Bau- und Ausbaugewerbe hautnah zu erleben.

Der Parcours besteht aus verschiedenen Stationen, die an typische betriebliche Abläufe angelehnt sind – also von der Kundengewinnung über die Auftragsvergabe, Bauvorbereitung und -durchführung bis zur Abnahme sowie bis zum Kundenservice. Teilnehmende E-Handwerksbetriebe können zum Beispiel in digitale Entfernungs- und Neigungsmessgeräte, 3D-Laserscan, Virtual Reality: begehbare Modelle, Auto-ID: Tags im Bau, Planungssoftware, Einsatz von Drohnen, Wärmebildgerät/Feuchtigkeitsmesser u.v.m. hineinschnuppern und die verschiedenen Tools direkt testen.

Zielgruppe sind Handwerksbetriebe und sonstige KMUs aus dem Baugewerbe, Ausbaugewerbe oder Bauträger. Gastgeber des Innovationspfads, der in den Räumlichkeiten des Fraunhofer IAO in Stuttgart-Vaihingen stattfindet, sind das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart und der Baden-Württembergische Handwerkstag.

Die Veranstaltung kann kostenfrei besucht werden.

Weitere Infos und Anmeldung

E-Handwerk auf der eltefa – smart, sicher und vernetzt

Die Elektrobranche von 20. bis 22. März auf der eltefa

Geschäftsstelle bis 24. März geschlossen

Aufgrund der vom 20. - 22. März stattfindenden Fachmesse eltefa bleibt die Geschäftsstelle ab 20.03. geschlossen.

Verwendungsverbot der Energielabel für Staubsauger

Seit 19. Januar 2019 dürfen Händler neue Staubsauger nicht mehr mit einem Energielabel bewerben (z. B. Werbung in Printmedien, im Internet und in...