Aktuelles vom 11.01.2019

Innovationspfad Digitales Bauen in Stuttgart

Ende Januar können sich E-Handwerksbetriebe in Stuttgart praxisnah über die Gegenwart und Zukunft des digitalen Bauens informieren.

Am 30. Januar 2019 macht der Innovationspfad Digitales Bauen halt in Stuttgart. Der vom Kompetenzzentrum Digitales Handwerk konzipierte Innovationspfad ist ein tatsächlich begehbarer Parcours, auf dem die Teilnehmer aus dem Handwerksumfeld die Möglichkeit haben, nützliche Anwendungen und Werkzeuge für das Bau- und Ausbaugewerbe hautnah zu erleben.

Der Parcours besteht aus verschiedenen Stationen, die an typische betriebliche Abläufe angelehnt sind – also von der Kundengewinnung über die Auftragsvergabe, Bauvorbereitung und -durchführung bis zur Abnahme sowie bis zum Kundenservice. Teilnehmende E-Handwerksbetriebe können zum Beispiel in digitale Entfernungs- und Neigungsmessgeräte, 3D-Laserscan, Virtual Reality: begehbare Modelle, Auto-ID: Tags im Bau, Planungssoftware, Einsatz von Drohnen, Wärmebildgerät/Feuchtigkeitsmesser u.v.m. hineinschnuppern und die verschiedenen Tools direkt testen.

Zielgruppe sind Handwerksbetriebe und sonstige KMUs aus dem Baugewerbe, Ausbaugewerbe oder Bauträger. Gastgeber des Innovationspfads, der in den Räumlichkeiten des Fraunhofer IAO in Stuttgart-Vaihingen stattfindet, sind das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart und der Baden-Württembergische Handwerkstag.

Die Veranstaltung kann kostenfrei besucht werden.

Weitere Infos und Anmeldung

ZVEH-Vorstand im Amt bestätigt
ZVEH-Jahrestagung 2019

Politische Verbandserfolge und Zuwachs an Auszubildenden